Сегодня наш “путеводитель

Сегодня наш “путеводитель

Сегодня наш “Путеводитель ” продолжает рассказ о достопримечательностях Керчи и мы отправляемся к курганам.

Курган Куль-Оба

Высота более ста тридцати метров над уровнем моря, откуда открывается замечательный вид на город Керчь, территория некрополя Пантикапея это место, где расположен один из самых известных скифских курганов не только Крыма, но и всего мира знаменитый Куль-Оба, который поистине является достоянием цивилизации.

Как известно, скифские племена в седьмом веке до нашей эры потеснили киммерийцев и надолго ушли в Азию, оставив при этом на Керченском полуострове часть своих племён, наиболее тяготевшую к оседлому образу жизни. Именно благодаря оставшимся в Крыму скифам сегодня мы имеем возможность увидеть эту уникальную достопримечательность Крыма. В настоящее время вершина самого кургана достигает пяти метров в высоту. Это означает, что в древности он был высотой порядка пятнадцати метров. Куль-Оба отличает высокая плотность находок. Существует две версии объяснения такого большого количества драгоценных изделий в одном склепе. По одной из них, Куль-Оба представляет собой погребение царя с его женой, слугой и всеми драгоценностями, принадлежавшими ему в земной жизни. По другой склеп использовался скифами для многократных захоронений членов царской династии.

Захоронение, датированное шестым веком до нашей эры, совершенно случайно было найдено на окраине современного посёлка Октябрьское в 1830 году, в то время, когда сто восемь семей отставных матросов с семьями перевозили из Севастополя в Керчь. Интерес представляет сама история этого открытия. Строительство домиков для размещения семей матросов нужно было осуществить быстро и с минимумом затрат, поэтому было принято решение добывать стройматериал на месте, с холма пепла, так с татарского переводится Куль-Оба. С него давно уже велась добыча камня местным населением, а сам холм был превращён в своеобразную каменоломню.

Смотрителем во время добычи камня был назначен Поль Дюбрюкс, который занимал должность руководителя соленых промыслов и активно занимался археологией. Осмотрев холм, он сделал вывод о том, что это место является древней гробницей и рекомендовал увеличить количество работников на северной части кургана. Вскоре рабочие обнаружили постройку из тесаных каменных блоков, а ещё через две недели раскопок Дюбрюксу удалось проникнуть внутрь склепа, где и были обнаружены погребения.

Склеп состоял из трёх захоронений и огромного количества драгоценностей.

Склеп сложен из гладко обработанных каменных глыб. В нём был помещён деревянный саркофаг, в котором покоился скиф-воин, принадлежащий к знатной династии. Учёные допускают, что это вообще могло быть захоронение скифского царя. Возле него была захоронена его жена. Некоторые специалисты считают, что это могла быть и наложница царя. Кроме того, в склепе имелось захоронение слуги и даже лошади. На полу по всему склепу был разбросаны золотые предметы. Огромное количество сокровищ! Столько золота и серебра сразу, в одном захоронении, ещё не находили, поэтому это открытие произвело настоящую сенсацию в мире.

Целых три дня Дюбрюкс со своими помощниками скрупулёзно описывали находки. Вместе с воином находился его меч с рукояткой из золота, на которой изображены звери, точильный камень, обрамлённый золотом, фиала жертвенная чаша из золота с чеканным орнаментом весом шестьсот девяносто восемь граммов. Голову воина украшала золотая диадема, на шее была надета золотая гривна, вес которой составляет четыреста шестьдесят один грамм, представляющая собой жгут, сплетённый из проволок большого сечения, а запястья украшали два массивных браслета из золота тончайшей ювелирной работы. Одежда царя была обильно украшена нашитыми бляшками тоже из чистого золота. Напротив входа в общее захоронение расположены остатки кипарисового саркофага, который был инкрустирован слоновой костью. В нём находились останки женщины, которую украшали три утончённых подвески из чистейшего золота, а также две более массивные подвески, с изображением воинственной богини Афины Паллады в шлеме.
На шее женщины была гривна из золота и ожерелье. Возле неё было обнаружено зеркало с золотой ручкой, а также два довольно широких браслета из золота, на которых были изображены грифоны, нападающие на оленей в обрамлении масок львов. Между голенями женщины находился знаменитый сосуд из сплава золота и серебра, на котором изображены сцены из жизни скифов. Могила слуги-конюха была обнаружена вдоль стены склепа. Возле этого захоронения были установлены два котла из меди с бараньими костями. Весь пол был усеян медными наконечниками стрел. Свод помещения был закрыт деревянным потолком, с которого, по-видимому, свисал богато расшитый золотыми бляшками полог. Всё это золото лежало на полу, потому что за долгие годы ткань истлела.

После завершения описаний все найденные сокровища унесли и, полагая, что захоронение уже пусто, караул у входа в склеп сняли притом что южная сторона и половина восточной части захоронения ещё не обследовались. Это стало роковой ошибкой. Той же ночью так называемые счастливчики, а по сути, просто грабители, отвалив камни, прикрывавшие вход в склеп проникли внутрь, вскрыли пол, обнаружили драгоценности и унесли их. Обстоятельства этого грабежа стали известны в начале 1831 года от одного из воров, грека, Дмитрия Бавро. Он признался Дюбрюксу в содеянном и вернул похищенную массивную золотую бляху, изготовленную в виде оленя, а также львиную голову, служившую окончанием шейной гривны. К сожалению, это были единственные драгоценности, которые тогда удалось спасти. Он рассказал, что сразу после ухода караула несколько человек под покровом ночи пробрались в склеп и стали переворачивать камни в поисках остатков ценностей. Они нашли несколько золотых бляшек, и, не остановившись на этих находках, принялись разбирать пол, выворачивая каменные плиты.
Под одной из таких плит ими был обнаружен тайник с несметными сокровищами, состоящими из тяжёлой бронзовой шейной гривны, обёрнутой листами золота, с золотыми головами львов на её концах, золотая обкладка горита футляра для хранения лука и стрел, золотые кубки, блюда, сервизы, ювелирные украшения и множество других сокровищ. Некоторые из найденных изделий грабители прямо на месте разрубали на куски, чтобы поделить. В итоге, Бавро за возвращённые находки получил денежное вознаграждение, малую часть предметов удалось выкупить, а все остальные сокровища утеряны для России. Некоторые из них сегодня можно встретить в Британском музее, а также в музейных экспозициях Германии и США.

GPS координаты: 45.357485990097, 36.432241146977

Мелек-Чесменский курган

Временем открытия Мелек-Чесменского склепа считается 1858 год, когда на южной стороне кургана по ранее обнаруженным каменным оттискам начали рыть длинную траншею к центру кургана, которая привела к каменной стене, сложенной из тёсаных известняковых плит больших размеров. Когда исследователи вытащили из этой кладки две плиты, то обнаружили за стеной пустоту. В этом пустом пространстве с одной стороны находился склеп в виде пирамиды, а с другой вход в него, перекрытый каменными плитами. Так было открыто Мелек-Чесменское захоронение. Оно оказалось разграбленным. Время разграбления определить не удалось. Как потом выяснилось, грабители проникали внутрь погребального сооружения через лаз, образованный благодаря отсутствию в потолке склепа одной плиты, что в свою очередь указывает на то, что возможно разграбление произошло ещё в древности.

В юго-западном склоне холма была найдена часть каменной однорядной ограды из известняковых плит. В северной части насыпи было выявлено место кремации. Здесь обнаружены перегоревшие кости и разбитая посуда. Осколки сосуда с изображёнными на нём семи, торжественно шествующих фигур, и вазы с изображением битвы грифонов относятся к сороковым-тридцатым годам четвёртого века до нашей эры.

Через пять лет в кургане была раскопана надгробная стела из известняка с эпитафией на древнегреческом языке и изображением женщины в длинном хитоне и траурном плаще, который накинут на голову. Справа изображена фигура служанки, держащей шкатулку с мазями и украшениями. По характеру надписи на стеле учёным удалось установить, что она датируется первым веком до нашей эры. Поэтому был сделан вывод о том, что Мелек-Чесменский курган, как и многие другие подобные объекты, стал местом последующих захоронений, что подтверждается соответствующими находками более позднего времени.

Мало-помалу в основной камере склепа стали складировать различные находки, которые обнаруживали во время археологических раскопок. Они то и стали основой экспозиции работающего в то время Мелек-Чесменского музея.

Кто и в какое время был здесь захоронен? Учёные считают время погребения по первоначально найденным сосудам, то есть относят его ко второй половине четвёртого века до нашей эры. А вот вопрос о том, чьё это захоронение, остаётся без ответа. Известно только, что простолюдинов в Боспоре хоронили, вырывая обычные ямы в земле. Иногда ямы обкладывали тёсаным камнем или черепицей. Такие могилы закрывались каменными плитами, на которых указывались имена умерших, причины их смерти и родина. Над могилами более зажиточных горожан устанавливались каменные стелы или статуи с символическими изображениями. Для погребения же представителей богатых и знатных фамилий строили каменные склепы под землёй либо на её поверхности с последующим формированием насыпи из глины, а затем земли поверх погребального сооружения. Так формировались курганы четвёртого-третьего веков до нашей эры.

Мелек-Чесменский склеп был построен из местного камня ракушечника методом так называемой сухой кладки без единой капли связующего раствора.
Камни притирались друг к другу так тщательно, что между ними не проходило лезвие ножа. Внутри склеп небольшой: дромос коридор длиной девять метров и квадратная погребальная комната площадью шестнадцать квадратных метров. Пол погребального сооружения выстлан плитами, забутованными щебнем. Построен склеп по принципу египетских пирамид. Однако знатность захороненного лица определялась не по внутренним размерам склепа, а по внешним габаритам всего кургана. А они поистине впечатляющие. По своим размерам он уступает только Царскому и Золотому курганам.

На начало археологических раскопок высота Мелек-Чесменского кургана составляла двенадцать метров, а диаметр достигал двухсот метров. Такое грандиозное погребальное строение и совершенство самой погребальной камеры позволяют учёным делать вывод о том, что погребённый ребёнок принадлежал к очень знатному роду, может быть к царской династии Спартокидов, которая правила Боспором в четвёртом веке до нашей эры. В пользу этой версии принадлежности погребения кургана говорит и единственная вещь, найденная археологами в склепе, которой грабители пренебрегли или просто в спешке обронили, маленький витой браслет из бронзы, заканчивающийся маленькими золотыми змейками, имеющими чешуйки, покрытые эмалью. Такие браслеты со змейками на концах являлись символами власти и свидетельствовали о знатности их владельцев. Сегодня этот браслет хранится в Государственном Эрмитаже.

В годы Великой Отечественной Войны местные жители использовали склеп как бомбоубежище. По свидетельству очевидцев он спас жизни многим горожанам, ведь от бомбёжек в Керчи было до основания разрушено восемьдесят пять процентов всех зданий.

В советское время склеп передали Керченскому музею. На протяжении последних десятилетий Мелек-Чесменское захоронение было закрыто для посещений. Сегодня после проведённой реставрации оно снова является интересным туристическим объектом.

GPS координаты: 45.362999558783, 36.470544324745

Царский курган

Если осматривать с горы Метридат, которая находится в Керчи, отрывающиеся пейзажи, то в ясный день можно хорошо увидеть ещё одну достопримечательность Крыма Царский курган. Дорога бежит из Керчи в пригород. Вот появляются знаменитые Аджимушкайские каменоломни и сам одноимённый посёлок, а недалеко от них можно просто проехать мимо, кажется ничем не приметного холма, который порос травой, высотой всего восемнадцать метров. Это немного мистическое и даже жутковатое место, которое включёно в Керченский заповедник, и имеет название Царский курган. Во время проведения раскопок этого кургана, никакого захоронения обнаружено не было.

По имеющимся версиям, считалось, что задолго до официальных раскопок курган был уже давно разорён. Это место погребения боспорского властителя из династии Спортокидов, Левкона Первого, жившего ориентировочно в триста восемьдесят девятом триста сорок девятом годах до нашей эры. Во время его правления это древнее государство достигло небывалого экономического подъёма и могущества. По другой версии, этот курган является несостоявшимся по неизвестным причинам захоронением.

Архитектура кургана на самом деле уникальна. Крупные блоки из известняка, тщательно обработанные и подогнанные, которые поэтому плотно прилегают, без всякого связующего раствора, завораживающий коридор, протяжённость которого составляет тридцать шесть метров, и страшная погребальная камера вот, что представляет собой это сооружение древности. Оригинальность архитектуры кургана состоит в необычности строения коридора, который создаёт своеобразную зрительную иллюзию.

Она заключается в том, что если глядеть в сторону, где расположена погребальная зона, то, кажется, что вход в неё расположен очень близко, а если стоять возле неё и смотреть наружу, то создаётся впечатление, что выход расположен очень далеко.
Это достигнуто благодаря тому, что при возведении был использован специальный приём строительства сооружения из неодинаковых по толщине стен, из которых создан коридор. И это вполне объяснимо, потому что в древние века считалось, что душа умершего войдёт в курган очень легко, а вот для того, чтобы выйти ей придётся преодолеть множество препятствий на сложнейшем пути. На самой кладке, если присмотреться, можно разглядеть высеченные в камне надписи и различные изображения.

Курган имеет полностью квадратную погребальную камеру, стены которой состоят из десяти рядов кладки. Начиная с пятого ряда, кладка плавно перерастает в купол, который сужается в верхней части. Высота девять метров. Строители и архитекторы этого строения считали, что душа умершего при вознесении будет очищена во время сужения, а затем, максимально утончённая, обретёт способность просачиваться сквозь эту широкую стену, благодаря чему улетит в вечность. Пугающе, но факт!

Всех приезжающих, кто хочет осмотреть эту достопримечательность, встречают зловещие каменные стены, на блоках которых высечены фигуры людей, выдолбленная из большого монолитного камня каменная чаша и другие подобные экспонаты. Следует отметить, что архитектура кургана вдохновляет многих кинематографистов для создания картин неземной цивилизации. Царский курган и сегодня хранит в себе множество неразгаданный тайн. К примеру, почему вход в него, как не у всех других курганов, ориентирован по-иному? Почему древние зодчие покрыли всю насыпь морскими водорослями? Что означают скрытые в нём пустоты, которые удалось обнаружить с помощью современного оборудования? Вопросов множество. А где ответы? Царский курган находится под покровительством ЮНЕСКО, как одно из самых редких и уникальных сооружений на земле.

Можно осматривать эту достопримечательность индивидуально или в составе группы. Для удобства туристов имеются информационные стенды и небольшой музей, где можно получить дополнительную информацию. Вход платный.

GPS координаты: 45.373618977783, 36.5265702504

Приглашаем Вас отдохнуть в Крыму, в с.Береговое, г.Феодосия.
По вопросу бронирования номеров в нашем Гостевом Доме пишите нам
( Сообщения сообщества)
или
Администратору
Еще больше интересной и полезной информации в группе

5 thoughts on “Сегодня наш “путеводитель

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *